Снайпер-диверсант
Это наиболее известный тип снайперов (англ. sniper), знакомый по компьютерным играм, кино и литературе.
- Действует в одиночку или с напарником (осуществляющим огневое прикрытие и целеуказание), вдали от основной массы войск.
- Задача — скрытное выведение из строя важных целей (офицеров, дозорных, ценного оборудования).
- Чтобы не выдать свою позицию, стрелок зачастую производит выстрел под прикрытием фонового шума (погодные явления, сторонние выстрелы, взрывы и т. п.).
- Дистанция поражения — от 500 метров до нескольких километров.
- Оружие снайпера-диверсанта — высокоточная винтовка с оптическим прицелом, обычно с ручной перезарядкой.
- Маскировка позиции играет большую роль, поэтому выполняется с особой тщательностью. В качестве маскировки могут применяться подручные материалы (ветки, кусты, земля, грязь, мусор и т. п.), специальный «лохматый» маскхалат (англ. ghillie suit) либо уже готовые укрытия (бункеры, окопы, здания и т. п.). Вопреки распространённому мнению, снайперы не устраивают позиции для стрельбы на деревьях — вести точную стрельбу сложно, а отступление может вызвать трудности.
Пехотный снайпер
Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 60-е годы для компенсации невысокой дальности автоматов (например, эффективная дальность автомата Калашникова около 300 метров). В СССР пехотный снайпер не прижился: во-первых, снайперу требуется особая подготовка; во-вторых, в основном предполагаемом военной доктриной виде боя — массовом наступлении пехотой и техникой — снайпер не нужен. Тем не менее, в 90-е годы специальность пехотного снайпера была введена Израилем и США. Критикуемая за «недостаточную» точность СВД — оружие именно пехотного снайпера, и прекрасно выполняет эту функцию.
- Неотъемлемая часть пехотного отделения, как пулемётчик или гранатомётчик; действует в составе подразделения. Иногда в паре с пулемётчиком или парой автоматчиков (группа прикрытия).
- Задача: повышение радиуса боя пехоты, уничтожение важных целей (пулемётчиков, других снайперов, гранатомётчиков, расчёты ПТУРСов, связистов).
- Как правило, не имеет времени для выбора цели; стреляет по всем, попавшим в поле зрения.
- Дистанция боя: редко превышает 400 м.
- Оружие: самозарядная винтовка, основной акцент на небольшой вес и надёжность. Иногда таких снайперов снабжают автоматами с оптическим прицелом, отобранными из нескольких штук по критерию «точность попадания».
- Чрезвычайно мобильный, часто меняет позицию.
- Как правило, имеет те же средства маскировки, что и остальные солдаты.
Полицейский снайпер
Радиус поражения полицейского снайпера редко превышает 200 метров — обусловлено это тем, что стрельба, как правило, ведётся в городских условиях. Зато и цели у полицейского снайпера очень малы: чтобы поразить преступника, угрожающего пистолетом, необходимо попасть ему в сочленение головы и шеи — тогда он не сможет выстрелить даже рефлекторно. Одно из первых заданий на огневой подготовке милицейского снайпера в СССР — поразить с расстояния 100 м мишень «рука с пистолетом» (для сравнения: аналогичное задание при подготовке солдат — поразить ростовую мишень с расстояния 200 м).
Применяются при освобождении заложников, а также для охраны мероприятий, на которых есть риск теракта.
Антиснайперская защита
Предупредительные меры
- Наблюдателей сажают в бункер или глубокий окоп; местность осматривается через перископ, а не через бинокль.
- Окрестности позиции патрулируют несколько манёвренных снайперских пар, имеющих радиосвязь с командным пунктом.
- Полевая форма офицеров мало отличается от солдатской. Неконтрастные опознавательные знаки не позволяют выяснить звание с расстояния.
- Против снайперов помогает дымовая завеса.
Признаки снайперской засады
- Подвешенная на ветке тряпка является признаком пристрелянной позиции (служит для оценки скорости ветра).
- Снайперскую засаду иногда находят по демаскирующим признакам: следам, примятой траве и т. д.
Обнаружение и подавление снайпера
- Сразу же опрашивают свидетелей убийства — информации, которую они дали, зачастую хватает, чтобы выяснить расположение снайпера.
- Встречались случаи, когда в обнаруженной, но брошенной засаде оставляли мину-ловушку — на случай того, что снайпер вернётся.
- Снайпера можно уничтожить артиллерийским или миномётным огнём. Хотя эти меры могут всего лишь спугнуть снайпера в укрытие.
- Снайпера-одиночку можно найти и уничтожить, приказав солдатам бежать в сторону снайпера. Разумеется, отряд понесёт потери, но намного меньшие, чем если бы отряд лихорадочно искал укрытие.
- В США разрабатываются электронные устройства, которые по звуку и вспышке выстрела определают положение снайпера. В России разрабатывается устройство, определяющее любые оптические приборы с большой светосилой (в том числе снайперские прицелы) на основе отражения света от светочувствительного элемента (зрачка, плёнки или матрицы).